Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
11-12 ноября
Золотая осень в Крыму
Золотая осень в Крыму
Бал хризантем
21 - 25 октября 2017 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Современные садовые розы

Эра современных роз (Modern Roses) началась с 1867 года, года выведения первого чайно-гибридного сорта. Селекционеры XX века сосредоточили все внимание на современных садовых группах. Большинство из них цветут двухкратно или непрерывно. Самыми популярными садовыми группами по-прежнему остаются чайно-гибридные розы и розы группы флорибунда.

Первым сортом чайно-гибридной группы стал сорт La France, полученный в 1867 г. французским селекционером Гийо (Guillot). Появление этого сорта стало важнейшим событием в истории культуры и явилось началом не только создания новой садовой группы, но и началом эпохи современных роз.

Чайно-гибридные розы (Hybrid Tea)

К концу XIX в. все внимание селекционеров было направлено  на улучшении ремонтатных роз, так как они имели много признаков старинных роз, а по длительности и обилию цветения уступали чайным розам. Первым сортом этой группы считается сорт La France (Ла Франс), полученный в 1867 году французским оригинатором  Ж. Б. Гийо (Guillot). Этот сорт стал родоначальником новой садовой группы чайно-гибридных роз, превзошедших по своим качествам все известные до них формы и сорта. Появление этого сорта стало важнейшим событием в истории культуры и явилось началом эпохи современных роз.

К концу XIX в. среди чайно-гибридных роз отсутствовали сорта с желтой окраской. Желтые тона чайных роз и персидской желтой розой  мало проявлялись в гибридном потомстве.  Но только в 1900 году в Лионе селекционеру Перне-Дюше (Pernet-Ducher) удалось получить гибрид между сортом ремонтантной розы Antoine Ducher и R. foetida persiana.

Этот гибрид был назван Soleil d’Or и особой декоративностью не отличался, но он имел почти желтые цветки и повторное цветение. Эта была еще не привычная нам чайно-гибридная роза. Ее отнесли к новой садовой группе, которой было присвоено название пернецианских роз.  От персидской розы многим сортам передался характерный красноватый цвет коры и многочисленные острые, прямые шипы, но главное золотисто-желтая окраска цветка. У многих сортов она проявляется внутри цветка, у основания лепестков. Многие сорта этой группы имели очень сложную, переливающуюся окраску, в которой золотисто-желтые тона незаметно переходили в оранжевые, шарлаховые, кораллово-красные и другие. Особенно она проявляется в теплую, солнечную погоду. С этого момента начилось повальное увлечение чайно-гибридными розами. В дальнейшем сорта пернецианских роз так переплелись с ассортиментом чайно-гибридных, что стало невозможно решить к какой группе его отнести, и сейчас они входят в состав чайно-гибридных роз. Некоторые сорта до сих пор культивируются: Condesa de Sastago, Kismet, Los Angeles, McGredy’s Yellow, Mrs Sam McGredy, President Herbert Hoover, Talisman и другие. Интересно отметить, что признаки типичных пернецианских сортов иногда четко проявляется в потомстве роз, которые сами этих внешних признаков не проявляют.

Первые чайно-гибридные розы сначала не пользовались популярностью, но создание некоторых великолепных сортов привело к постепенному их распространению.

Первый сорт с чисто-желтыми цветками Rayon d’Or появился в 1910 году. Первой по настоящему красивой, элегантной  чайно-гибридной розой с розовыми цветками стал сорт Ophelia (1912). В 1934 г. большой интерес вызвало сообщение о появлении "черной" чайно-гибридной розы Nigrettte. В 30-е годы получили значительное распространение ирландские чайно-гибридные сорта, отличающие от типичых чайно-гибридных сортов немахровыми цветками разной окраски. По характеру цветка они напоминают дикорастущие виды, но требуют защиты на зиму, как настоящие чайно-гибридные розы. Немахровые цветки этих роз на ночь закрываются, а с наступлением утра опять раскрываются, становясь опять яркими и декоративными (Innocence, Dainty Bess, Isobel, Vesuvius). Незадолго до начала Второй мировой войны во Франции вывели сорт Peace, с новой формой цветка, которому было суждено изменить облик чайно-гибридных роз. В 1954 г. появился первый "голубой"сорт с цветками бледно-сиреневой окраски (Prelude).

В настоящее время эта группа является ведущей, самой большой и наиболее широко используемой. С момента выведения этой группы создано более 10000 сортов. Широкий современный ассортимент чайно-гибридных роз позволяет удовлетворить самые разнообразные вкусы. Работа над выведением все новых сортов чайно-гибридных роз продолжается.

Чайно-гибридные розы отличаются богатством окрасок. Во многих новых сортах чувствуется влияние переливающей окраски пернецианских роз. Цветки изящные, чаще удлиненной, бокаловидной формы, крупные, от 8 до 18 см. Махровость варьирует в широких пределах от полумахровых (15-20 лп) до густомахровых (до 100 лп и более). Цветки большинства сортов с разнообразным приятным ароматом, приближенным к аромату старинных центифольных и ремонтантных роз, то к аромату чайных роз, которые, как правило, одиночные на сильных цветоносах или в небольших соцветиях. Листья крупные, от светло-  до темно-зеленых, чаще кожистые, блестящие. Шипы на побегах чаще редкие, но крупные, часто на молодых побегах – красноватые. Кусты прямые, иногда раскидистые, высотой от 60 до 140 см. В средней полосе России чайно-гибридные розы зацветают около 20 июня и цветут с небольшими перерывами до поздней осени. Все сорта этой группы нуждаются в зимнем укрытии. Сорта с более плотными, кожистыми листьями меньше поражаются болезнями. Чайно-гибридные розы очень декоративны, как в кустовой, так и в штамбовой форме. Они  эффектны в групповых посадках, штамбовой форме, хороши для срезки, в больших количествах выращиваются для выгонки в оранжереях. Сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга,  на 1 кв. м открытого грунта высаживается от 5 до 8 кустов.

Чайно-гибридные розы - "королевы роз" и титул другими группами не оспаривается.

История сорта Peace

Этот замечательный сорт был выведен французским селекционером Франсисом Мейан (Francis Meilland). В 1935 году в результате сложных межсортовых скрещиваний Мейан получил 800 сеянцев, из которых он выбрал 50 для дальнейшей работы. Осенью 1936 года был выбран один гибрид, который поражал своей окраской, формой и размером и в дальнейшем получил название Peace. Тогда же он имел только номер 3-35-40, означающий, что он был получен в результате третьего скрещивания в 1935 году и был 40 среди 50, отобранных ранее. До 1939 года гибрид изучался на полях фирмы Meilland, улучшаясь год от года. Летом 1939 года Ф. Мейан отправил черенки в США, где сорт  в течение нескольких лет прошел установленное испытание, в Германию и Италию. Но Вторая мировая война, начавшаяся в сентябре 1939 года, прервала любые контакты между селекционерами. В Германии сорт получил название Gloria Dei, в Италии – Gioia. А сам Франсис Мейан и его отец посвятили его погибшей матери и жене и назвали Mme A. Meilland. Во время войны в СССР этот сорт попал из Германии под названием Gloria Dei и стал в нашей стране самым популярным. В Америке отметили исключительные качества этой розы и она была названа Peace, чтобы ознаменовать конец Второй мировой войны. Датой интродукции сорта в США считается 29 апреля 1945 года – день падения Берлина. Вскоре после окончания войны состоялась международная встреча в Сан-Франциско, на которой присутствовало 49 делегаций. Главе каждой делегации подарили по цветку Peace как пожелание мира во всем мире.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Известно, что Франсис Мейан благожелательно относился к тому, что его роза получила столько названий, так как каждое из этих названий несет добрый смысл: восхваление мира во всем мире, Бога и любви. Франсис Мейан умер молодым в возрасте 46 лет, оставив после себя розу-шедевр. Благодаря сорту Peace компания Meilland получила международное признание.

Фото Kurt Stüber

Сорт Peace произошел в результате сложных межсортовых скрещиваний. И с материнской, и с отцовской стороны его предками были пернецианские розы - потомки розы желтой (R. foetida), благодаря которым этот сорт имеет такую окраску. Сорт Peace обладает огромным селекционным потенциалом. Сорт легко скрещивается с другими сортами, являясь прекрасным материнским и отцовским растением. 

В потомстве обычно очень ярко проявляются его основные свойства: округлая форма цветка, преобладание золотисто-желтых тонов, блеск и жесткость листьев, характерные крупные шипы. На его основе селекционерами всего мира выведено 390  сортов. Из них 338 чайно-гибридных роз, 35 роз группы флорибунда, 4 шраба и 13 роз группы грандифлора. Наиболее известными из этих сортов являются Confidence (1954), Grace de Monaco (1956), Rose Gaujard (1959), Gold Crown (1981), Isabel de Ortiz (1965), Karl Herbst (1954), Prima Ballerina (1958), Christian Dior (1959), Pink Peace (1962), Baronne Edmond de Rothschild (1968), Princess de Monaco (1982) и др. У сорта Peace большое количество спортов – 19: Peaceport (1960), Chicago Peace (1962), Lucky Piece (1962), Speaker Sam (1962), Flaming Peace (1966) и т. д.  Сорт Peace и его потомки получили очень много заслуженных наград. Огромную роль он сыграл в развитии чайно-гибридных роз и получил звание «Роза XX столетия».

Полиантовые розы (Polyantha) выведены в 70-х годах XIX в. путем скрещивания многоцветковой розы (R. multiflora) с китайской (R. chinensis).

Многоцветковая роза образует то небольшие компактные кусты, то мощные длинноплетистые кусты, а главное дает очень декоративные многоцветковые соцветия. 

Первыми сортами считаются сорта Ma Paguerette и Magnonette, полученные селекционером Ж. Б. Гийо (Guillot), который вывел также первый сорт чайно-гибридной розы La France во Франции в 1875 и 1880 годах. В 1884 году Карьер (Carriere) объединил эти гибриды в группу полиантовых (многоцветковых) роз. С появлением в 1909 году сорта Orleans Rose эта группа стала очень популярной.

Цветки их мелкие (3-4 см)  в диаметре, они занимают промежуточное положение между миниатюрными и крупноцветковыми розами. В большинстве случаев розовой и красной окраски, реже встречаются белые, есть оранжевые сорта, желтой окраски у типичных полиантовых роз нет. Некоторые сорта обладают ароматом. Махровость варьирует от простых до густомахровых. Цветки собраны в многоцветковые крупные соцветия, насчитывающие от 20 до 100. Цветки стойкие и долго сохраняют яркость окраски. Листья мелкие с мелко рассеченными прилистниками. Кусты низкие (30-40 см), густые, сильноразветвленные, компактные. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени. Полиантовые розы зимостойки, укрывать их несложно. Устойчивы к болезням. Хорошо размножаются черенками и растут на собственных корнях. Высаживают на 1 кв. м  от 6 до 8 кустов. В связи с широким распространением роз флорибунды, почвопокровных роз полиантовые розы несколько утратили свое значение, но продолжают использоваться в озеленении, как в групповых посадках, бордюрах, так и для горшечной культуры в комнатах и зимних садах.

Розы флорибунда (Floribunda). В 1924 году  от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными  датский селекционер Поульсен (Poulsen) получил гибридно-полинтовые розы, которые удачно сочетали родительские признаки. С полиантовыми  они сходны по характеру соцветия и устойчивости, а по размерам и даже по форме цветков они напоминают чайно-гибридные розы. Первый сорт этой группы Else Poulsen. За ним последовали другие сорта линии Poulsen. В дальнейшем от повторных скрещиваний гибридно-полиантовых роз с чайно-гибридными и другими садовыми группами, возникли сорта, объединенные в группу флорибунда, что означает «обильноцветущие, благодарноцветущие». Общепринятым это название стало в 1952 году. В эту группу полностью вошли и сорта гибридно-полиантовых роз.

Год от года розы флорибунда становятся все популярнее и является ведущей группой, как и чайно-гибридные розы. В настоящее время розы флорибунда имеют огромное разнообразие, уступая чайно-гибридным розам по величине, красоте и аромату цветка, превосходят эту группу по обильному, почти непрерывному цветению и зимостойкости. В последнее время придается большое значение "самоочищению" кустов от отцветших цветков.

Цветки их могут быть простыми, полумахровыми и густомахровыми; по форме от плоских, чашевидных до бокаловидных. По размерам цветки несколько меньше, чем  чайно-гибридные розы (4-10 см), и собраны в соцветия различной величины; многие сорта душисты. Листья в большинстве своем кожистые, блестящие. Кусты от 50 до 120 см высотой, прямые и слегка раскидистые. Цветение очень обильное, почти непрерывное, продолжительное. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. На 1 кв. м открытого грунта высаживается от 3 до 7 кустов взависимости от габитуса куста. Размножаются черенкованием и прививкой. В крупных цветочных массивах эти розы занимают ведущее место, их высаживают, оформляя бордюры, смешанные посадки, а также использовать на срез и для выгонки в закрытом грунте, в штамбовой культуре. Популярность группы растет по мере появления все новых интересных сортов.

Примером может служить сообщение американской фирмой Джексон и Перкинс (Jackson and Perkins Roses’78), что ее выведена новая группа флора-чайные (Flora-Tea) розы и определяет это как самое выдающееся событие со времени появления группы роз флорибунда. Авторы указывают, что в них соединяются лучшие свойства флорибунды и чайно-гибридных роз. Характерным отличием новых роз является то, что на главных побегах развиваются не соцветия, а по 6-12 отдельных довольно длинных цветочных побегов по 25-40 см совершенной формы чайно-гибридных роз. В каталоге указывается 4 сорта: Evening Star, Razzle Dazzle, Sunfire, Viva. Но Международный комитет регистрации роз не выделяет указанные сорта в отдельную группу, а относит их к группе флорибунда.

Другим примером возможного появления новой группы роз является создание ирландским селекционером Патриком Диксоном (Patrick Dickson) в 80-е годы XX века серии мелкоцветковых сортов роз с довольно мощным ростом, но низкорослых, не превышающих 50 см.

Автор относит их к группе патио (Patio). Цветки и листья их довольно велики, чтобы отнести их к миниатюрной группе. Розы- патио занимают промежуточное положение между мини-розами и флорибундой. Образуя густые, компактные кусты, эти розы можно выращивать на небольших клумбах, на переднем плане бордюров, в контейнерах. Некоторые зарубежные фирмы регистрируют низкорослую флорибунду, как патио. Международный комитет по регистрации роз еще не принял решения по розам патио и они регистрируются, как флорибунда. Но несмотря на это их популярность растет, они незаменимы в ландшафтной архитектуре. Сорта Gentle Touch, Sweet Magic, Sweet Dream получили звание «лучшая роза года», соответственно 1986, 1987, 1988 годов. Но низкорослые розы сорта флорибунды существовали и раньше. Поэтому к группе патио относят такие сорта, как Hakuun (1962), Tip Top (1963), Marlena (1964), Baby Bio (1977), Regensberg (1979).

В последнее время появился новый тип букетных роз – спрей-розы. По классификации их относят чаще к флорибунде. Спрей–розы цветут в виде букета, у каждого цветка отдельный цветонос и несколько цветоносов расположены на равной высоте. Эти розы популярны для срезки и ими занимаются многие фирмы: Tantau, Meilland, Interplant и др.

В последнем издании Modern Roses, объявлена новая группа мини-флора (Mini - Flora). Одним из сортов этой группы является сорт Bella Rosa, который до сих пор относится к группе флорибунда.
Британская ассоциация селекционеров под руководством известного селекционера Дж. Харкнесса (Harkness), разработала свою классификацию по розам, состоящую из 30 садовых групп, в которую  входят и такие группы: Patio, English, Scotch.

Розы грандифлора (Grandiflora). В 1950-е годы была выведена новая группа садовых роз – грандифлора, что означает крупноцветковые.  Название группы  больше принято в США. К ней  привели дальнейшие повторные скрещивания роз флорибунды с чайно-гибридными. Это сравнительно произвольная садовая группа, к которой относятся сорта с обильным и продолжительным цветением, цветками в крупных соцветиях как у группы флорибунда, а с размером и формой цветка, как у чайно-гибридных. Но эта группа превосходит их по силе роста и зимостойкости. Это сравнительно небольшая садовая группа роз, так как их граница с группами флорибунда и чайно-гибридными выражена неясно. На 1 кв. м высаживают от 3 до 6 кустов. Queen Elizabeth - первый сорт этой группы. Американский селекционер Ламмертс обратился к английской королеве Елизавете II за разрешением назвать розу ее именем.

Эта статья - фрагмент книги Любови Бумбеевой "Розы".

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки "Зелёной стрелы", в центре внимания которых прежде всего - розы.

Список таких поездок вы найдёте здесь

Полный перечень путешествий "Зелёной стрелы" вы можете посмотреть здесь

Автор: