Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Александр Григорьевич Головач (1908-1982) – романтик и созидатель

В наше непростое переломное время хочется отметить людей, чья жизнь была посвящена служению обществу. Одним из них был и Александр Григорьевич Головач. Сейчас молодому поколению это имя, скорее всего, незнакомо, а ведь этот человек внес в свое время весомый вклад в дело озеленения и интродукции растений, причем, и как ученый, и как практик.

А.Г. Головач (в середине) присутствует при посадке взрослых деревьев. 1940 год.

Сведения о детстве и юности А. Г. Головача, известные нам, достаточно скупые. Родился 10 сентября 1908 г. на Украине в местечке Сновск Черниговской губернии. Отец, хотя и происходил из крестьян, но по окончании технического железнодорожного училища, в течение, всей своей жизни работал на железнодорожном транспорте, где был известен, как знающий свое дело специалист, имел свои опубликованные изобретения. Мать занималась воспитанием своих детей и домашним хозяйством, а семья была большая. Помимо братьев, Александр Григорьевич имел и сестру, ставшую в дальнейшем химиком-биологом. Среднюю школу он заканчивает в красивейшем городе Белоруссии – Гомеле, на родине матери, в 1927 г. В 1932 г. была успешно окончена и Ленинградская Лесотехническая Академия по лесокультурному отделению.

Тяга к научной работе проявилась у Александра Григорьевича рано. Еще в 1930 году, будучи студентом, он работал в качестве младшего научного сотрудника ГНИЛХа в экспедиции по исследованию естественного и искусственного возобновления лесов в Средне-Волжском крае.

По окончании академии Александр Григорьевич работал в Тресте Зеленого Строительства г Ленинграда в качестве специалиста по садово-парковому хозяйству и зеленому строительству г. Ленинграда. По мнению авторитетного специалиста в области зеленого строительства Евгении Александровны Богдановой, которая в свое время занимала пост управляющего городским трестом эксплуатации зеленых насаждений УСПХ и ЗС Ленгорисполкома, А. Г. Головач оказался достойным последователем Рудольфа Францевича Катцера - ученого садовода нашего города. За период работы в Ленинградской службе озеленения Александр Григорьевич не только активно занимался агротехническими вопросами, но и разрабатывал нормативы, а также принимал участие в решении вопросов по улучшению структуры управления. Еще в 1936 г. выходит в печать работа «Правила по уходу за зелеными насаждениями». Отметим, что эта работа была предшественницей написанной и неоднократно издаваемой в дальнейшем работе – «Наставления по уходу за зелеными насаждениями». При его активном участии были разработаны технические условия на производство работ по садово-парковому строительству, утвержденные Наркомхозом РСФСР в 1939 г. С 1935 г. Александр Григорьевич являлся членом бюро секции по озеленению населенных мест при НТО, а с 1937 г. стал членом и ученым секретарем научного комитета по озеленению населенных мест. Еще совсем молодым человеком он принял на многие годы пост научного редактора сборника «Зеленое строительство». Все новое, интересное, передовое отражалось на страницах этого сборника. В течение этих лет непосредственной практической работы был накоплен значительный опыт в области озеленения и проведен ряд исследований. Отметим, что по совместительству в 1935-36 г.г. Александр Григорьевич работал преподавателем в техникуме Зеленого Строительства по курсу садово-парковое строительство и хозяйство. Занимаясь прежде всего производственной работой, он в довоенный период опубликовал 21 печатную работу.

В начале Великой Отечественной войны Александр Григорьевич был мобилизован на строительство оборонных сооружений. В марте 1942 г. он был отозван в Трест Зеленого строительства на работу в качестве начальника производственного отдела, а затем технического директора Выборгского цветочно-питомнического и овощного комбината в связи с переводом цветочно-питомнических хозяйств на выращивание овощей. С марта 1943 до окончания войны Александр Григорьевич служил в Красной Армии на Ленинградском и Втором Прибалтийском фронтах. И хотя непосредственно в боях не участвовал, за заслуги перед страной был награжден тремя медалями, в том числе и медалью – «За оборону Ленинграда».

Тяга к науке привела Александра Григорьевича уже в мирное время в Ботанический институт им. В. Л. Комарова. Он был зачислен аспирантом при БИНе с 16 мая 1946 г. Как нельзя лучше о личности молодого ученого-лесокультурника А. Г. Головача при обсуждении его кандидатуры в аспирантуру БИНа высказался доктор биологических наук, профессор БИНа Сергей Яковлевич Соколов. Стоит привести хотя бы часть слов этого очень прозорливого, умного и честного человека: «… Для А. Г. Головача характерна следующая черта, воспринятая им еще, очевидно, со студенческой скамьи, когда он начинал свою исследовательскую работу: успешно развивая производственную работу в области Зеленого Строительства, он постоянно искал и удачно находил научные обоснования для решения тех вопросов, которые оказывались наиболее трудные в производстве…. Я горячо поддерживаю кандидатуру А. Г. Головача в аспирантуру БИНа. Полагаю, что аспирантура даст возможность ему шире развернуть свои исследовательские способности и стать в дальнейшем еще более квалифицированным деятелем в области Зеленого Строительства, где наша страна крайне бедна кадрами».

С 1 апреля 1948 г. Александр Григорьевич был назначен на должность младшего научного сотрудника и переведен из основной кандидатской аспирантуры в аспирантуру без отрыва от основной работы.

А.Г.Головач (слева) участвует в посадке мичуринских сортов вишен в ботаническом саду БИНа. 1949-начало 50-х годов.

Защита кандидатской работы на тему «Газоны, их устройство и содержание» состоялось 25 февраля 1953 года. Объем работы впечатляет. Это 597 страниц машинописного текста и 244 источника приводимой литературы. Защита завершилась присуждением Александру Григорьевичу ученой степени кандидата биологических наук. Более того, учитывая большое теоретическое и практическое значение работы, а также принимая во внимание мнения официальных и неофициальных оппонентов о том, что данная диссертация удовлетворяет требованиям, предъявляемым к диссертациям на степень доктора биологических наук, Ученый Совет БИНа постановил: в соответствии с имеющимися правилами, предоставить А. Г. Головачу возможность повторной защиты заслушанной работы на степень доктора биологических наук. Этой возможностью он не воспользовался. Почему? Трудно сказать. Может быть потому, что был строгим и требовательным к себе. Опять же, как нельзя лучше характеризуют кандидатскую работу слова С. Я. Соколова, который был одним из официальных оппонентов: «… Во введении к своей работе А. Г. Головач пишет, что он стремился создать руководство монографического типа, освещающее всесторонне и максимально полно все основные вопросы проблемы газонов на уровне современных знаний. Эта задача, мне кажется, выполнена диссертантом почти блестяще: при издании его работы в печати после незначительной доработки наше садоводство будет иметь полное и хорошее руководство для создания, содержания и ухода за газонами, основанное на широкой биологической базе; кроме того эта работа будет несомненно долгие годы служить примером для постановки исследований в области газоноведения и цветоводства, примером, указывающим как именно следует ставить исследования, чтобы из них получались выводы, интересные для науки и полезные для немедленного использования в практической деятельности…». Это пожелание С. Я. Соколова было выполнено. В 1955 г. выходит объемная монография «Газоны, их устройство и содержание» объемом в 338 с. Всего Александр Григорьевич опубликовал около 20 печатных работ, посвященным газонам. Уже 7 мая 1954 г. Президиум Академии наук СССР постановляет: Присвоить кандидату биологических наук Головачу Александру Григорьевичу ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «зеленое строительство». Вслед за этим состоялось и утверждение в должности старшего научного сотрудника.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

О практической значимости работ Александра Григорьевича, посвященным газонам, говорит такой любопытный, но образный факт. В приказе по управлению по физической культуре и спорта отдела здравоохранения Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся, подписанном начальником управления Наумовым говорится, что «За оказание большой практической помощи Управлению по физической культуре и спорта Ленгорздравотдела в создании качественного газона и режима эксплуатации футбольного поля стадиона им С. М. Кирова и газонных футбольных полей города члену Городской секции спортивных сооружений, научному сотруднику Ботанического института Академии Наук СССР тов. Головач Александру Григорьевичу объявить благодарность и наградить грамотой». Этот пример еще раз подтверждает как важно для живого дела срастание теории и практики. Хотелось бы отметить, что большой вклад А. Г. Головача в практику озеленения населенных мест был также связан с внедрением и распространением метода пересадки крупномерных деревьев. И это в то время, когда у озеленителей была сравнительно маломощная автомобильная техника. Известно 6 содержательных печатных работ посвященных пересадке больших деревьев для целей озеленения.

Исполняя обязанности заведующего отделом Ботанический сад БИНа с 1958 по 1960 гг. Александр Григорьевич показал себя зрелым научным работником, разбирающимся в сложной тематике Ботанического сада, касающейся научных и практических вопросов интродукции растений закрытого и открытого грунта. Однако еще до 1958 г. он помогал С. Я. Соколову по заведыванию Ботаническим садом. Следует отметить большой вклад Александра Григорьевича в работу по послевоенному восстановлению и благоустройству парка.

В период в 1961-1966 г. Александр Григорьевич работал сразу по двум крупным темам. Одна из них «Репродуктивная способность газонных трав …», выполняемая совместно с Натальей Георгиевной Рытовой, была логическим продолжением его предшествующей научной работы. В результате исследований были выявлены лучшие образцы злаков из 140 взятых для испытания, установлена урожайность семян при разных вариантах выращивания. Вторая тема - «Лианы и их применение в озеленении …» по существу явилась новым, малоизученным направлением. Скорее всего, прозорливость и понимание важности для крупного города вертикального озеленения подтолкнули его взяться за эту непростую, но интересную и многообещающую тему. И за очень короткий срок, уже к январю 1967 года, в БИНе была создана великолепная коллекция из 37 видов и 4 форм лиан, и впервые доказана возможность успешного выращивания некоторых из них в Ленинграде. Жаль вот только, что до сих пор эти разработки не нашли, по разным причинам, реального практического воплощения в городском озеленении ни Ленинграда, ни Санкт-Петербурга. Наблюдения за лианами проводились, в том числе и в природе, что помогло лучше понять их биологию. Там же проводились поиски наиболее устойчивых климатических форм. Всего по лианам Александр Григорьевич опубликовал 11 работ, причем первая работа - «Вертикальное озеленение» вышла в печати еще в 1948 году, а последняя, самая содержательная и важная – «Лианы их биология и использование», вышла в 1973 г. Актуальность этой очень содержательной по информации работы не уменьшилась. Книга, написанная объемом в 259 с., отвечает на многие вопросы и может помочь более широкому внедрению вертикального озеленения в практику зеленого строительства. Эта книга, безусловно, достойна более пристального внимания как производственников, так и садоводов-любителей.

С 1969 по 1979 гг. Александр Григорьевич являлся научным куратором дендроколлекции. В результате этой деятельности коллекция пополнилась многими новыми видами. Помимо лиан, особое внимание он уделял хвойным породам. И сейчас парк украшают такие редкие даже для ботанических садов виды елей, как ель почковая (Picea gemmata Rehd. et Wils.) и е. ликианская (P. likiangensis (Franch.) Pritz.). В 1980 г., по материалам проведенных исследований дендроколлекции сада, выходит еще одна очень важная монографическая работа объемом 188 с. – «Деревья, кустарники и лианы Ботанического сада БИН АН СССР».

По состоянию на 1979 г. были приведены данные исследований древесных растений: указано семейство, род, вид и форма, возраст и размеры растений, их зимостойкость, цветение, плодоношение, жизненность (оригинальный показатель, разработанный самим автором, характеризующий адаптацию таксона) и число экземпляров каждого таксона. Всего было учтено более 10000 экз. деревьев, кустарников и деревянистых лиан, причем отдельно по каждому из 145 участков Ботанического сада.

Просветительной деятельности Александр Григорьевич придавал очень важное значение. Ю. К. Круберг (Ленинградский государственный педагогический институт им А. И. Герцена) отмечает, что работа А. Г. Головача «Фенологические наблюдения в садах и парках», которая вышла в печати в 1951 г., может оказать помощь в организации интересных фенологических наблюдений в условиях города учителями биологии и руководителями кружков юннатов. В 1955 году этот труд объемом 55 с. был переиздан, что является подтверждением его важности. Отдельные работы посвящены этикетированию растений. Известно три опубликованных работы, посвященных данной теме. Еще в 1935 году выходит статья с говорящим самим за себя названием– «Этикетирование деревьев, кустарников и цветников в зеленых насаждениях». Отдельная работа – «Об этикетировании растений в ботанических садах для широких масс посетителей» напечатанная в 1958 году посвящена, в том числе, и таким необходимым мелочам, как размер этикеток. Участие в написании такого капитального, уникального по объему важной информации труда, как «Деревья и кустарники СССР», где А. Г. Головач описал род Fraxinus L., характеризует его и как серьезного ученого-дендролога.
Следует еще раз особо отметить, что Александр Григорьевич не замыкался в делах ботанического сада, а как, мог содействовал его привязке к практике зеленого строительства. Это хорошо помнят руководители организаций связанных с озеленением Ленинграда тех лет. Уже упомянутая нами в статье Е. А. Богданова отмечает, что он сотрудничал с управлением садово-паркового хозяйства, его руководителями и специалистами. Его критические оценки помогали находить правильные решения подчас непростых производственных вопросов. Особенно это касалось молодых руководителей. А. Г., делясь своим богатым опытом с молодежью, часто повторял: «Все интересное, необычное, новое старайтесь записать. Память избирательна и не может удержать все, а записки рано или поздно пригодятся». Александр Григорьевич щедро делился не только своим богатым опытом, но и безвозмездно передавал посадочный материал для озеленения города. Так в 70-ые годы городскому тресту эксплуатации зеленых насаждений было передано более 500 штук ели колючей, выращенной в питомнике БИНа на Пулковских высотах. Широко рекламировал и передавал исходный посадочный материал для вертикального озеленения города (виноград амурский, жимолость каприфоль, актинидия и др.).

Его не устраивало однообразие в озеленении улиц. Желание видеть Ленинград еще более красивым подтолкнуло его в 1967 г. написать письмо, адресованное руководителям Управления Садово-паркового Хозяйства и Зеленого Строительства Исполкома Ленгорсовета. В этом письме он пишет, что в целях обогащения зеленого убранства нашего города, в новых районах города, на совершенно свободных территориях, предназначенных под строительство больших межквартальных садов, следует спроектировать и создать сад редких, малоизвестных или забытых, но весьма декоративных, особенно своим цветением, деревьев и кустарников, перспективных для озеленения Ленинграда, великолепный и большой сад сиреней и жасминов (чубушников), сад роз, каменистый сад в основном альпийских растений. В своем письме Александр Григорьевич приводит конкретные рекомендации по видовому и сортовому ассортименту, и высказывает пожелание, что в указанных садах следует провести хороший этикетаж. По сути дела, им предлагался прообраз небольших муниципальных ботанических садов, которых и сейчас крайне мало в нашей огромной стране.

Для него деревья не были бездушным материалом. Он, видя в 1967 году изуродованные после сбрасывания с крыш снега липы на ул. Попова вдоль здания завода «Линотип», просит руководителя управления городского треста эксплуатации зеленых насаждений, чтобы эти деревья были пересажены в питомник на поправку, или, в крайнем случае, в благоприятные места для их роста. Про Александра Григорьевича еще можно сказать, что бытовые удобства для него не имели никакого значения, что он очень любил поэзию и часто вслух читал стихи.

Болезненно Александр Григорьевич переносил разрыв с Ботаническим садом после своего увольнения 15 сентября 1979 г., связанного с уходом на пенсию. Однако он продолжал до самого конца жизни служить делу просвещения. Всего А. Г. Головач опубликовал 70 печатных работ. В 1982 г. вышла в печати последняя его работа – «Зеленый наряд села», преследующая всю ту же основную цель, как помочь сделать окружающий мир красивее, а значит, и жизнь людей счастливее.

Хочу выразить слова благодарности Ольге Александровне Связевой, Наталье Георгиевне Рытовой, Евгении Александровне Богдановой, Тамаре Ивановне Симоненко и Елене Васильевне Сергановой. Без их всесторонней, бескорыстной помощи моя статья вряд ли была бы написана. Надеюсь, что она послужит молодому поколению, избравшему своей специальностью ботанику, хорошим примером отношения к избранному пути.

Автор: