Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Пирог на тарелке

Поделиться

Скоро Пасха, самый светлый праздник года. Пасхальная кухня богата десертной выпечкой –здесь куличи, торты, кексы, пряники, печенья… Ну, и, конечно же, сладкие пироги. Вот о них-то я и хочу рассказать. А, точнее, не о них самих, а об их презентации.

Если торты и пирожные импозантны сами по себе, то пироги, как правило, довольно просты с виду. И если в будни нас вполне устроит скромный кусок пирога на непритязательной тарелке, то в праздник хочется подать его по-особому. Как превратить его в пикантное угощение? Очень просто – для этого нужно украсить тарелку! Вот три простых способа.

С помощью ложки аккуратно нанесите на поверхность сервировочной тарелки 3-4 капельки варенья (лучше всего взять темное – черничное, черносмородиновое и т.п.), а затем черенком той же самой ложки быстро проведите линию через их центры. Вот что у вас получится.

Не правда ли, незатейливый пирог выглядит на такой тарелке гораздо интереснее?

Тем же самым вареньем можно украсить тарелку несколько иначе. Обмакните широкую кисточку в сироп, словно в краску, нарисуйте им на тарелке полосу и выложите сверху кусок пирога. Получается весьма эффектно!

А вот еще один простой способ оживить тарелку. Положите с края вилку и присыпьте ее молотой корицей. Аккуратно снимите вилку, и – voila!- тарелка преобразилась до неузнаваемости!

Если вы решите использовать темную тарелку, то тогда вместо корицы припорошите вилку сахарной пудрой.

И, наконец, третий способ. С ложки полейте тарелку струйками сладкого соуса и водрузите на нее порцию пирога. Просто и мило!

Разумеется, я не могу не поделиться рецептом к празднику, и предлагаю вам приготовить тот самый соус, который вы видите на последней фотографии, он отлично подойдет к любой сладкой выпечке, мороженому и иным десертам. Итак:

Растопите в небольшой кастрюльке 50г сливочного масла, добавьте 100г сахарного песка (лучше всего коричневого), 125мл густых сливок и столовую ложку рома или виски. Тщательно перемешайте массу, доведите ее до кипения и, постоянно помешивая, варите на несильном огне в течение 6-8 минут, пока соус не загустеет.

Автор: