Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Послепраздничный салат

Поделиться

Затяжные новогодние праздники требуют от домашних хозяек самоотверженности и поистине геройских усилий. Званые обеды, семейные застолья, вечеринки – все это нужно обдумать, приготовить, подать. А потом еще и посуду помыть! Не удивительно, что по окончании праздничного марафона у многих наступает кухонная апатия. Основательно готовить не хочется, а семью кормить все же надо. Я в этом случае перехожу на простые и быстрые блюда, в том числе и такие, которые готовятся на основе консервов. Помня гастрономическую вседозволенность праздничного периода, я предпочитаю более легкие рыбные блюда. Вот рецепт одного из них.

  • Полчашки мелко нарезанного красного репчатого лука
  • Тертая цедра и сок половинки лимона (за неимением используйте столовую ложку яблочного или белого винного уксуса)
  • 160-170г банка рыбы в масле или собственном соку (подойдет практически любая, я обычно использую тунец)
  • 425г банка консервированной белой лимской (луновидной) фасоли в собственном соку
  • Четверть чашки нарезанной зелени петрушки или рукколы
  • Немного острого соуса табаско, или половина чайной ложки хлопьев перца чили, или половинка очень мелко нарезанного острого перчика
  • 2 ложки оливкового или растительного масла
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Сбрызните подготовленный лук лимонным соком, это поможет смягчить его горечь. Слейте масло/сок из банки с рыбой. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой фасоль. Выложите ее вместе с рыбой в глубокое блюдо, осторожно перемещайте, добавьте лук, зелень, оставшийся лимонный сок и цедру, хлопья (соус или перчик) чили, заправьте оливковым маслом, и по вкусу солью и перцем, аккуратно перемешайте. Перед подачей выдержите салат в холодильнике.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Это немудрое блюдо хорошо не только для ланча, из него получается полноценный легкий ужин.

Небольшое пояснение

Чашка – мера объема, принятая в англоязычных странах, она равна 240г. В прежние времена весы были дорогим приспособлением и имелись далеко не в каждом доме, а вот чашка была у каждого, и по этой причине многие рецепты указывали количество ингредиентов не в весовых единицах, а по объему. Прошли века, весы теперь имеются у каждой хозяйки, однако традиция измерять ингредиенты по объему сохранилась, и наборы мерных чашек выпускаются до сих пор. Для приготовления быстрых блюд они идеальны, отмерить нужное количество чашкой гораздо проще, чем возиться с весами.

В прежние времена, ведь весы были дорогим приспособлением и имелись далеко не в каждом доме.

Автор: