Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Яблоки в снегу: рецепт лакомства, которое готовили для Генриха VIII

Поделиться

На этой неделе в Англии проходит знаменитая цветочная выставка в Хэмптон Корте (кстати, самая большая в мире). Это королевское имение уже давно вошло в историю английского садоводства, однако оно знаменито не только своими ландшафтами, но и уникальной кухней. Во времена Генриха VIII она занимала 50 (!) комнат, где 200 поваров, поварих и поварят дважды в день стряпали блюда для короля и его 400 придворных. Сейчас эти помещения восстановлены, и в них готовятся блюда по рецептам того времени. В эту выставочную неделю я предлагаю вам попробовать блюдо, которое подавали Генриху VIII. Я намеренно выбрала для этого десерт, ведь король слыл сладкоежкой!

Ингредиенты:

150г очищенной и нарезанного мелкими кусочками мякоти яблока

600мл густых сливок (22-30%)

200г сахарного песка

4 яичных белка

Несколько капель розовой эссенции

Приготовление:

В кастрюле с плотной крышкой отварите яблоки до мягкости в небольшом количестве воды (4-5 столовых ложек). Следите, чтобы они не подгорели, при необходимости время от времени добавляйте немного воды. Разомните готовую мякоть в пюре и добавьте к нему несколько капель розовой эссенции. Взбейте белки до мягких пиков, добавьте 4 столовые ложки сахарного песка и продолжайте сбивать до получения тугой массы. В отдельной посуде взбейте сливки – опять же до мягких пиков. Добавьте к ним оставшийся сахар и продолжайте взбивать до плотной массы. Введите во взбитые сливки остывшее яблочное пюре и затем белковую массу. Подавайте десерт с рассыпчатым печеньем. Традиционно это блюдо, как и многие другие, украшали веточками розмарина, однако вы можете просто присыпать его размолотым в крошку печеньем или использовать любое иное украшение по своему вкусу.

Это исходный рецепт из кулинарной книги XVI века, однако я бы посоветовала сделать к нему два небольших дополнения. Во-первых, добавьте в воду, в которой будете отваривать яблоки, немного лимонного сока, в этом случае они сохранят белизну. И во-вторых, используйте еще один ингредиент - щепотку соли. Я всегда придерживаюсь правила – добавлять немного сахара в соленые блюда и щепотку соли – в сладкие, от этого вкус блюд становится глубже и выразительнее.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Автор: