Весенние причуды в садах Лиссабона
Весенние причуды в садах Лиссабона
Путешествие в Португалию
6 - 11 марта 2018 г.
Путешествия
Меню раздела

Декабрь 2017

О чешских скалках, Pushe и моравском белом вине. Путешествие с «Зеленой стрелой» в Чехию

Своими впечатлениями о поездке "Прививка и новые формы хвойных растений: секреты чешских питомниководов", которую "Зелёная стрела" организовала в феврале 2017 года, поделилась участница путешествия Ирина Вахрамеева.

Часть 1

Путешествовать с «Зеленой стрелой» всегда интересно и познавательно. И не только потому, что находишься в кругу по-хорошему "больных" до садовых тонкостей коллег, но и потому, что организаторы умудряются удивительным образом соединить в одной пятидневной поездке научно-профессиональные и познавательные мероприятия.

Так и в этот раз, вроде ехали перенимать опыт чешских питомниководов и, наконец, ответить себе на вопрос, стоит ли прививку хвойных растений делать специализацией российского питомника, а попали еще и в Венскую оперу, и в австрийский Бельведер.

Но, все-таки, главное, что толкает творческого человека в такие путешествия, это впечатления! ведь именно они являются истинным источником вдохновения. Будь моя воля, я бы включала стоимость поездки в счет заказчикам наших проектов... Что я привезу им на этот раз?

Чешские скалки - национальная ландшафтная миниатюра скального рельефа, имитирующая выход горной породы, в мелких расщелинах которой стараются выжить миниатюрные растения - почвопокровные многолетники и карлики-хвойники.

В ботаническом саду Университета им. Менделя в Брно группа ученых много лет занимается изучением камнеломок и условий их произрастания в сложных условиях скального рельефа. Поневоле восклицаешь: "Вот какие они, чешские скалки!". И неважно, что сейчас конец февраля ( а это российский биологический апрель). Ведь недаром считается, что альпинарий должен быть красив и без буйства растений, когда в отсутствие цветения и листвы ничто не отвлекает от структуры и графики.

Кажется, этим можно наслаждаться бесконечно... Зато теперь я точно знаю, какое ландшафтное оформление будет у холмов, сформированных из грунта, вынутого из котлована девятисоточного водоема на объекте нашего заказчика. ...Тропинка, плавно огибающая крутые скалки с подушками камнеломок, седумами и миниатюрными горными соснами. По-моему, хорошо! Теперь дело за инженерами...

В ботаническом саду мой взгляд неизменно останавливается на причудливых узорах ветвей вековых деревьев, на изящном каскаде плакучих побегов березы Юнги (экземпляры, высаженные в наших садах, приобретут такой вид лет через десять...), на плотных шапках плакучих штамбовых лиственниц. Европейская (и сибирская) лиственница для меня - непререкаемый символ почитания не только потому, что это наше семейное дерево и пример долголетия. Неподражаемый оттенок весенней листвы и осенние ее краски всегда всплывают в памяти даже при виде серо-коричневых оголенных побегов. Похоже чехам, помешанным на миниатюрных и привитых формах хвойных, тоже нравится это растение, поэтому лиственницу Pendula можно встретить на самых разнообразных штамбах и в неожиданных формах использования - от бонсаев до живых изгородей.

Часть 2

Ну и, собственно о хвойных. Напутственными словами моих коллег было пожелание разузнать о новых формах вечнозеленых растений и привести побольше фотографий взрослых экземпляров - в наших-то садах они еще очень малы... Все это нам удалось в небольшом семейном питомнике Мирослава Костельничека на юге Чехии. Более двадцати лет эти по-настоящему увлеченные питомниководы экспериментируют с выведением новых форм карликовых хвойных из ведьминых метел - доброкачественных природных мутаций. При этом самые удачные экземпляры становятся основой для новых культиваров и сортов. Небольшой демонстрационный сад при питомнике служит одновременно и экспериментальной площадкой, и маточником сортового материала.

Здесь встречаются привитые экземпляры, которым более пятидесяти лет и которые являются особой гордостью владельцев и поводом для экскурсионного маршрута в экспериментальную часть сада. Не удивительно, что первое впечатление от увиденного было, конечно, "Ух ты!!!". Но когда начинаешь разбирать сортовой ассортимент, то узнаешь в почвопокровном ковре Juniperus horizontalis "Blue Chip", в изумрудной шапке - штамбовый пятнадцатилетний Juniperus squamata 'Blue Swede', в ежиках-плюшках - карликовые сорта Pinus mugo.

Совершенным открытием для меня стали желто окрашенные сорта горной сосны. Самый насыщенный золотистый оттенок они приобретают как раз в зимний период, что в отсутствие ярких красок ранней весной наиболее ценно. Кроме Pinus mugo 'Winter Gold', в наших садовых центрах пока не встретишь других сортов, а здесь же удалось запечатлеть на фотокамеру даже взрослые экземпляры. Потрясающее огненное зрелище! Напоминает огонь в нашем новом камине.

Нельзя не рассказать и о самой модной у нас сейчас разновидности пихты корейской - низкорослом культиваре 'Silberlocke'. Здесь она тоже пользуется популярностью и встречается на высоком и низком штамбах, плюшками разного размера и возраста, в сортовых вариациях и серебристых оттенках. В-общем, "просто космос", если выражаться фразой Тамары, питерской ландшафтницы и члена нашей группы.

Но, безусловно, кульминацией и главным событием, ради которого все мы объединились в этой поездке, стал обучающий мастер-класс по прививке хвойных растений. Для тех, кто хоть немного знаком с техникой прививки плодовых культур, не стало открытием, что сосну прививаем на сосну, можжевельник - на можжевельник, а ель, соответственно, на ель.

Но даже знатоки прививок тщательно записывали все тонкости этого искусства и с замиранием сердца следили за отточенными движениями мастера. Сорта, сроки, температурные условия - все брали на карандаш. Вроде, ничего сложного - наличие материала, ловкость рук, и вуаля - через два месяца следим за пробуждением почек!

По-моему, каждый из нас уезжал из питомника в полной уверенности, что при желании и настойчивости у нас все получится. Вопрос только в адаптации европейской технологий к суровым российским условиям и в целесообразности промышленного производства привитых хвойных растений. Но, учитывая темпы развития отечественного питомниководства, хочется верить, что это не за горами.

Надо сказать, что редкий член нашей группы не соблазнился покупкой самых ценных и редких хвойных малышек. Не могла и я пройти мимо моей любимой Picea abies 'Push'. Этот сорт в обычной форме прекрасно чувствует себя в нескольких моих садах. Теперь испытаем его и в штамбовой форме. Осталось перевести через "зеленый коридор" и сохранить до нашей весны... Вместе с ним ждать весны будут сосна Pinus mugo 'Laatheide', самая ярко-желтая и долго сохраняющая насыщенный цвет из группы ауреа, и штамбовая пихта корейская Abies koreana 'Icecracher'.

Часть 3

... Ни одна поездка с "Зеленой стрелой" не обходится без сюрпризов. На этот раз Дмитрий Баранов подготовил для нас дегустацию моравских вин в одном из старейших винных погребов Чехии, пообещав нам отличные выдержанные в дубовых бочках вина аж 1999 года урожая. Кстати, эта винодельческая область Чехии относится к самым северным в Европе. Именно поэтому здесь производятся преимущественно белые вина, но при этом они обладают исключительным ароматом и неподражаемым вкусовым букетом.

Прохлада сырых стен погребка (а некорым из них более трехсот лет!) и отличное вино, набираемое хозяином стеклянным дозатором из дубовых бочек, подействовали на всех настолько умиротворяюще, что краткая дегустация затянулассь, а мы успели немного замерзнуть. Но при этом каждый из нас подобрал вино на свой вкус от насыщенно-игривого молодого и ароматного Рислинг 2015 года до глубоко проникновенного и аристократично сдержанного того же Рислинг, но 1999 года.

Между прочим, хоть нам и рекомендовали покупать именно белое моравское вино (которое обязательно должно быть лишь слегка желтоватого, почти прозрачного цвета), мы купили еще и бутылку красного Пино нуар 2007, которое лично мне понравилось из-за нежного фруктового аромата, в который вплетаются древесные вишневые нотки. Уезжали мы из гостеприимного погребка опьяненные, но довольные и счастливые, единодушно решив, что такой продолжительной и насыщенной дегустации (а попробовали мы не менее 12 сортов, причем наливали нам хозяева щедро и практически без перерыва) не помнят даже самые опытные из нас питоки. 

Делясь впечатлениями об этой короткой поездке за хвойными премудростями, каждый из участников нашей группы (а это специалисты из Питера, Москвы, Рязани, мы - из Ярославля) отмечал что-то важное для себя, но все с теплотой отзывались о «Зеленой стреле», чей творческий талант организаторов не дает нам спокойно жить, постоянно придумывая такие программы "зеленых" путешествий, от которых невозможно отказаться...

О лавандовых полях Прованса думаю который день, видимо, в июле снова сорвемся за красивейшими вдохновляющими пейзажами! Поздравляем с Днем Рождения! Новых путешествий! Новых открытий! Новых Друзей!

Спасибо, что вы есть, "Зеленая стрела"!

Ирина Вахрамеева, руководитель компании GARDEN STYLE, г. Ярославль.

Фотографии автора и "Зелёной стрелы"